FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN KOPERASI DI INDONESIA

Penulis

  • Azhari Azhari Dosen FEB UNIKI
  • Ferri Yanto Dosen FEB Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI)

DOI:

https://doi.org/10.55178/idm.v4i8.375

Kata Kunci:

cooperative, profit, own capital, outside capital, business volume

Abstrak

The number of cooperatives in Indonesia reaches hundreds of thousands, but not all of them are active due to several factors including member participation, business volume, total assets and outside capital. The purpose of this study is to provide the dominant factors that influence the success of cooperatives in terms of SHU/profits. The data used is from 2001-2021 with multiple regression as the analysis tool. The results of the analysis show that simultaneously the variables own capital, outside capital and businesa volume affect the SHU. Partially own capital does not affect the profit, while sales volume and outside capital affect the profit. The limitation of this research is that the data used is not based on the types of cooperatives in Indonesia.

Referensi

Andriani, N., & Wahyuni, Y. (2018). Peran Koperasi Simpan Pinjam dalam Mengembangkan Usaha Mikro di Kota Sumbawa (Studi pada Koperasi Kompak Jaya Tahun Buku 2015 (No. ynw7j). Center for Open Science.

Azhari, A. (2020). Kontribusi koperasi dalam penyerapan tenaga kerja di Indoensia. Jurnal Ekombis, 6 (2).

Bhukuth, A., Roumane, A., & Terrany, B. (2018). Cooperative, human capital and poverty: A theoretical framework. Economics & Sociology, 11(2), 11-18.

Faedlulloh, D. (2015). Modal Sosial Dalam Gerakan Koperasi. The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 1(1), 1-20.

Ganitri, P. T., Suwendra, I. W., & Yulianthini, N. N. (2018). Pengaruh Modal Sendiri, Modal Pinjaman, dan Volume Usaha terhadap Selisih Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Simpan Pinjam. Bisma: Jurnal Manajemen, 4(2), 105-113.

Gemina, D., Kartini, T., & Gemini, P. (2021). Sisa Hasil Usaha Koperasi dengan Pendekatan Modal Luar, Volume Usaha dan Jumlah Aset. Jurnal Akunida, 7(2), 123-138.

Handayani, T., Sore, A. D., & Astikawati, Y. (2020). Peran Koperasi dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota di Koperasi Unit Desa Bale Yotro Desa Beloyang. Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 5(2), 102-112.

Hasan, E., Novianty, D. E., & Ermeila, S. (2020). Pengaruh Perkembangan Koperasi Terhadap Kemiskinan dan Pengangguran di Provinsi Sumatera Selatan 2006-2019. Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 16(1), 100-109

Ismanto, D. (2020). Pengaruh Modal Sendiri, Total Aset, Volume Usaha Dan Jumlah Anggota Terhadap Sisa Hasil Usaha (Shu) Pada Koperasi Di Kota Yogyakarta. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 4(1), 113-119.

Kementrian Koperasi dan UKM. (2022). Jumlah koperasi, Investasi, Tenaga Kerja, SHU, Omset koperasi. Kemenkop. Jakarta

Marwan, Win K, Alfi S, Kamaruddin, Rahmad (2023). Penelitian Kualitatif, Kuantitatif dan Mixed Method dilengkapi analisis data dengan SPSS, Banda Aceh: Bandar Publishing. ISBN: 978-623-449-205-7

Munir, Misbachul. (2011). Analisis Tingkat Kesehatan Koperasi Pada Koperas Simpan Pinjam “Cendrawasih” Kecamatan Gubug Tahun Buku 2011. Jurnal Ekonomi. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Manggala.

Musthafa, D. (2019). Penyebab Berkurangnya Anggota Koperasi: Studi Kasus Koperasi Perkebunan Sawit Perintis. Jurnal Sosiologi Andalas, 5(1), 12-20.

Nurmawati, Yuni. (2015). Pengaruh Jumlah Anggota, Jumlah Simpanan, Jumlah Pinjaman dan Jumlah Modal Kerja Terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) Pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) yang Bernaung di Bawah Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Kulon Progo Tahun 2011-2014 [Skripsi]. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.

Purbowati, R., & Hendrawan, S. A. (2018). Menganalisis permasalahan kredit macet pada Koperasi Simpan Pinjam. MBR (Management and Business Review), 2(1), 1-15.

Pradana, R. S. (2019). Strategi Peningkatan Perolehan Sisa Hasil Usaha (SHU) Koperasi di Kota Banda Aceh. Jurnal Ekonomi-Qu, 9(1).

Sitio, Arifin dan Halomoan Tamba. (2001). Koperasi Teori dan Praktik. Jakarta: Erlangga.

Sitepu, C. F., & Hasyim, H. (2018). Perkembangan ekonomi koperasi di Indonesia. Niagawan, 7(2), 59-68.

Sudjatmoko, A. (2019). Studi model konseptual mengurangi kemiskinan melaluui koeprasi (studi of the conceptual model to poverty elleviation through cooperatives). Journal of Entrepreneurship, Management and Industry (JEMI), 2(3), 138-147.

Undang-Undang No. 25 Tahun 1992 Tentang Perkoperasian

Wahyuning, T. (2013). Beberapa faktor yang mempengaruhi sisa hasil usaha (SHU) di KPRI “Bina Karya” Balongpanggang-Gresik. Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 1(3).

Widiartin, Putu Indira, Suwendra, I Wayan, dan Fridayana Yudiaatmaja. (2001). Koperasi: Teori dan Praktik. Jakarta: Erlangga.

Yolandika, C., Lestari, D. A. H., & Situmorang, S. (2015). Keberhasilan Koperasi Unit Desa (KUD) Mina Jaya Kota Bandar Lampung Berdasarkan Pendekatan Tripartite. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 3(4).

Yuliastuti, I. A. N., & Susandya, A. A. P. G. B. A. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Koperasi Di Kota Denpasar. Piramida, 14(1), 59-66.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-09-08

Cara Mengutip

Azhari, A., & Yanto, F. (2023). FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN KOPERASI DI INDONESIA. IndOmera, 4(8), 49-54. https://doi.org/10.55178/idm.v4i8.375

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama