Feeding Behavior Feeding behavior of little egrets (Egretta garzetta) based on the number of male and female benchmarks in mangrove and wetland habitats

Authors

  • Erlita Universitas Islam Kebangsaan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.1234/fanik.v4i2.384

Abstract

Egretta garzetta merupakan jenis burung air yang memiliki ukuran sedang, dibandingkan ukuran di dalam kelompoknya Panjang tubuhnya 60 cm. Memiliki kaki hitam yang ramping dan sangat panjang dan leher panjang yang membentuk huruf S. Hampir seluruh tubuhnya tertutup bulu berwarna putih. Penelitian yang berjudul “Perilaku Makan burung Egretta garzetta Berdasarkan Jumlah Patokan Jantan, Betina pada Habitat  Mangrove dan lahan basah” telah dilaksanakan sejak bulan Mei s.d September 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku makan (jumlah patokan jantan, betina) dan jenis makanan yang dimakan burung Kuntul Kecil (Egretta garzetta) pada habitat Mangrove dan lahan basah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode focal animal sampling. Data yang diperoleh ditampilkan dalam bentuk grafik, untuk melihat perbedaan jumlah patok (jantan, betina) dan jenis makanan yang dimakan antara dua habitat menggunakan uji t. Hasil penelitian rata-rata jumlah patokan burung Egretta garzetta di kawasan manggrove selama 10 hari tertinggi pada pukul 07.00-08.00 yaitu 39,8 sedangkan pada kawasan lahan basah pada pukul 07.00-08.00 yaitu 37,7. Rata-rata jumlah patokan burung Kuntul Kecil (Egretta garzetta) jantan selama 10 hari tertinggi terdapat pada pukul 07.00-08.00 yaitu 40 sedangkan pada burung Egretta garzetta betina terdapat pada pukul 07.00-08.00 yaitu 37,5. Kesimpulan penelitian ini adalah ditemukan perbedaan jumlah makan (berdasarkan jumlah patokan) oleh burung Egretta garzetta di habitat mangrove dan lahan basah dan terdapat perbedaan jumlah makan (berdasarkan jumlah patokan) oleh burung Egretta garzetta antara jenis kelamin jantan dengan betina di habitat mangrove dan lahan basah.

Published

2023-12-28

How to Cite

Erlita. (2023). Feeding Behavior Feeding behavior of little egrets (Egretta garzetta) based on the number of male and female benchmarks in mangrove and wetland habitats. Fanik : Jurnal Faperta Uniki, 4(2). https://doi.org/10.1234/fanik.v4i2.384